Previous Entry Share Next Entry
Размышления после просмотра фильма "Чудо на Гудзоне"
nosov_alexey
Фильм рассказывает о реальных событиях, названных "чудом на Гудзоне".
В январе 2009 года самолет Airbus, взлетавший из аэропорта Ла-Гвардия (Нью-Йорк), столкнулся со стаей птиц. Разрушились оба двигателя, высота и скорость были довольно малы. Пилот посадил тяжелый реактивный самолет на воду, самолет не разрушился и не затонул, все 155 пассажиров и членов экипажа были спасены, было несколько легко раненых. До этого посадить тяжелый реактивный самолет на воду не удавалось никому!
В фильме отлично показано, как именно происходят такого рода чудеса.
Летный стаж пилота - командира экипажа - 42 года! То есть ему не менне 60 лет. Он в этом возрасте в отличной физической и умственной форме. Он летал на множестве различных самолетов - сельскохозяйственный самолет-биплан, реактивный истребитель, видимо, на нескольких пассажирских самолетах. Про свой самолет он знает практически все. Он любит свою работу, она ему интересна - он прослушал и просмотрел все записи самописцев потерпевших аварии и крушения самолетов той же модели, на которой он летает.
Опыт, мастерство и отличная интуиция - никакой опыт не позволит сделать что-то в первый раз, это именно интуиция.
Но самой по себе посадки на воду мало. Далее происходит второй этап чуда: последний пассажир снят с медленно тонущего самолета через 24 минуты после падения самолета в реку! В спасении приняли участие 7 судов, причем если первое из них оказалось возле места падения самолета случайно, то остальные прибыли целенаправленно. И на них было все необходимое для первой помощи и обогрева 155 человек!
Хороша сцена с полицейскими легкими водолазами, прыгающими со специального спасательного вертолета и спасающими то ли упавшую с крыла самолета, то ли спрыгнувшую от страха женщину. Температура воды +2 градуса. То есть человек очень быстро замерзнет и, что не менее важно, утонет - при снижении температуры ниже +4 вода начинает расширяться, ее плотность снижается с 1 при +4 до 0,9 при 0 градусов; держаться на плаву человек может очень недолгое время, считаные минуты. Вертолет с водолазами - успевает!

Попытался представить, как развивались бы события в сегодняшней России.
Прежде всего, пилотов с таким опытом просто нет. Уровень жизни много ниже, и люди изнашиваются существенно быстрее... 60-летнего пилота гражданской авиации просто нет... то есть посадка вряд ли бы удалась (основания данного чуда - опыт, мастерство и интуиция пилота).
Но допустим, что самолет все же успешно сел на воду.
Пришла бы помощь? Ага, прямо сразу... прогулочное судно "Булгария" тонуло не 24 минуты, мимо прошло несколько судов - не помог никто!
Но, допустим, несколько речных судов все же пришли бы. У них есть обычные одеяла, чтобы обогреть людей? Нет... а если и должны быть - их давно украли и продали. Применение их маловероятно, а проверяющие службы на все плюют и только вымогают взятки. Зато за взятки готовы закрыть глаза на что угодно - вспомнить хотя бы пожары в баре "Хромая лошадь" и во владивостокском Сбербанке. Отделка вопреки правилам легковоспламеняющимися материалами, запасная лестница в здании Сбербанка завалена всякой дрянью и заперта - по данным пожарной инспекции все нормально.
Как отреагировали бы спасательные службы РФ? Пример - прошлогоднее происшествие на Сям-Озере, где утонуло и замерзло несколько детей. Девочка, рискуя жизнью, переплывает с острова, куда занесло тонущих, на берег, добирается до телефона и звонит в спасательную службу. Ей говорят не баловаться и не делают ничего. Вообще ничего! Детей спасают местные жители, не имеющие снаряжения.
Какие там 24 минуты после падения самолета... Половина спасшихся при удачной (маловероятной ввиду гораздо более низкой квалификации пилотов) посадке на воду утонула бы, другая половина замерзла бы. И чудом было бы спасение хоть кого-то, а не всех пассажиров.

Фильм всем рекомендую.
Tags:

?

Log in