Previous Entry Share Next Entry
Новости оборонно-промышленного комплекса в переводе на русский
nosov_alexey
Иногда просматриваю сайт "Новости оборонно-промышленного комплекса". Там бывают интересные заметки, и там можно получить информацию о реальном состоянии дел в промышленности и в армии.
Только информация эта, скажем так, зашифрована. Или, скорее, правдивая в целом информация прикрыта болтовней и броскими заголовками. Сайт, естественно, заполняется заметками в ура-патриотическом духе.
Приведу несколько примеров написанного на сайте в последние дни.
1) "Офицерский состав Вооруженных сил России на текущий момент формируется, главным образом, за счет офицеров запаса и контрактников с высшим образованием, заявил в четверг начальник главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин".
Офицеры запаса попадают в армию не добровольно, их принудительно призывают; уровень их подготовки значительно ниже, чем у специально обучаемого в военном вузе офицера. На военную подготовку в гражданском вузе отводится всего один день в неделю, а не практически семь, как в военном вузе. Военная подготовка в гражданском вузе второстепенна, и занимаются ею студенты в свободное от основной учебы время. Направление военной подготовки при этом практически всегда не совпадает с гражданской специальностью, которой обучается студент - и студент будет уделять время занятиям по гражданской специальности, с которой ему жить, а не военной подготовке. В общем, офицеры запаса, которых обучают на случай большой войны, очень плохая замена специально обученным кадровым офицерам.
"Контрактники с высшим образованием". Сколько их? И кто это? Если человек имеет специальность и хорошо ее знает - на хрена ему идти в армию? То есть "контрактники с высшим образованием" - это люди с не очень хорошими знаниями, не находящие себе места в гражданской жизни. При этом военного обучения у них нет вообще - только на уровне учебки для рядовых и сержантов (если бы они получали военное обучение в вузе, они были бы в категории "офицеров запаса").
То есть начальник главного управления кадров Минобороны РФ говорит о заведомо низком качестве офицеров, приходящих в армию. А где кадровые офицеры? Их либо не готовят (готовят мало), либо они после окончания обучения всеми силами стараются не попасть в армию.
Новость следует читать так: "Офицеры не хотят служить в армии. На их место берутся неподготовленные люди. Офицеров в армии нет. Армия небоеспособна".
2) "Служебное жилье в январе уже получили более 400 военнослужащих Восточного военного округа (ВВО), а 20 семей военных получили собственные квартиры, сообщил ТАСС начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев."
Сколько военнослужащих нуждаются в жилье в огромном Восточном военном округе? Уж явно не 400... И если начальники бодро рапортуют об обеспечении жильем - служебным, то есть скорее всего общежитием - 400 человек как об успехе, то дело военнослужащих, нуждающихся в жилье (которым, иными словами, негде жить) совсем плохо.
Новость следует читать так: "Жилья нуждающимся в нем военнослужащим нет и не будет".
Чего это офицеры в армии служить не хотят?
3) "Из 5000 представленных на экспертизу в 2016 году научных проектов 368 соответствуют мировому уровню." То есть 7,3 %... А 92,7 % научных проектов мировому уровню не соответствуют. Все ясно? Наука в России уничтожена.
4) "Истребитель ПАК ФА попадет в ВКС России в следующей госпрограмме вооружений".
Правильное прочтение ясно: "Предусмотренный текущей государственной программой вооружений самолет не готов. Его поставки в армию производиться в соответствии с планом не будут. Госпрограмма вооружений не выполняется".
Там же есть статья о новой госпрограмме вооружений. Она всего лишь "обсуждается", ее просто нет. То есть никакого истребителя Т-50 нет, есть лишь болтовня о нем, которая, ВОЗМОЖНО, когда-нибудь перестанет быть болтовней.
Следующая заметка "Поставки истребителя пятого поколения Т-50 в войска могут начаться в 2018 г." А могут и не начаться... Заметка начинается бодро: "Пока есть аналоги, которые удовлетворяют потребностям вооруженных сил, нет необходимости тратить деньги на закупку дорогой новой техники, заявил замглавы Минобороны Юрий Борисов". Все ясно? Аналоги есть, и более дешевые, истребителя пятого покления, ясно?
В переводе на русский: "Новой техники нет и не будет".
Нет никакого истребителя Т-50, и делать его тоже не собираются. А шуму-то было - "российский истребитель пятого поколения!".
5) Заметка «МиГ-35 станет отличной мишенью для самолетов НАТО». В кавычках, потиому что это цитата из статьи в американском издании The National Interest.
В заметке представлена критика на эту статью. Приводятся и основные положения статьи:
"1. МиГ-35 не тот самолет, за который его выдают.
2. Характеристики выпущенного на испытания истребителя сильно отличаются от тех, которые приведены в официальных документах Российской самолетостроительной корпорации «МиГ».
3. Планирование производства МиГ-35 – это отчаянная попытка спасти от полной деградации РСК «МиГ».

Критика представляет собой множество мелких придирок по незначительным поводам. Например: "новый МиГ-35 — это несколько усовершенствованный вариант наземного базирования, сделанный на основе самолета палубной авиации МиГ-29КР». Ну, во-первых, тут имеется в виду не МиГ-29КР, которого не существует, а МиГ-29К."
Критики по существу нет, есть оправдания действительно, как следует из оправданий, слабого самолета.
"Истребителю «ставят в вину», что у него, как и у МиГ-29К, нет отклоняемого вектора тяги. Действительно, у продемонстрированного в подмосковных Луховицах самолета такового нет. Но это не означает, что быть его не может". Так есть или нет? Нет. "Как показала практика, микояновский планер с силовой установкой ОКБ Климова и без того обладает прекрасной маневренностью." И так сойдет. Оправдание: "американцам не мешает считать свои истребители без ОВТ лучшими в мире." Это подмена предмета разговора:  при чем тут вообще американцы? Их истребители - действительно лучшие в мире, а не "они так считают".
6) Можно сравнивать заметки о российском и американском ВПК.
О российском: "В Венесуэлу прибыли очередные три отремонтированных в России ударных вертолета Ми-35М по контракту на капитальный ремонт и техническое обслуживание всех 10 имеющихся машин". И очень много "новостей" в будущем времени: "А еще у нас скоро во чо будет!"
Об американском: "В 2010 году США одобрили крупнейшую в истории военную экспортную сделку с Саудовской Аравией на сумму 29,4 млрд долл." (с замечанием, что шибко дорого); "Правительство Канады начало переговоры с США по вопросу приобретения ограниченной партии из 18 многоцелевых истребителей F/A-18E/F «Супер Хорнет»", "В июле 2016 года компания Lockheed Martin делилась своими надеждами модернизировать до 500 истребителей F-16 ВВС стран мира до уровня версии V с радаром с активной ФАР, работы планируется завершить в течение предстоящих 7 лет".

Еще на сайте можно узнать, например, что есть автомобильный завод "Чеченавто", тоже входящий в оборонно-промышленный комплекс! Я не шучу, они собираются нечто собственной разработки поставлять министерству обороны РФ!

Сайт рекомендую, там при правильном чтении много интересного.

?

Log in

No account? Create an account